#MeineDiakonie
Unsere Angebote

Die Flüchtlings- und Integrationsberatung in Ortenburg steht den Geflüchteten der Unterkünfte für Asylbewerber in Ortenburg und allen Asylbewerbern und Migranten im Landkreis Passau offen.

Wir beraten bei Fragen zum Asylverfahren, sind Ansprechpartner für persönliche Sorgen und Nöte und unterstützen die Asylbewerberinnen und Asylbewerber bei den zahlreichen Formalitäten und Behördenangelegenheiten, die sie während der Zeit des Asylverfahrens zu erledigen haben. Wir stehen zudem für Fragen rund um den Alltag im neuen Land zur Verfügung und vermitteln bei Bedarf an Rechtsanwälte, Ärzte und ggf. an weitere Dienste.

Die Beratung erfolgt

vertraulich!
unabhängig von Herkunft und Religion

Migrationsbüro

Herr Fabian Freundschig

Flüchtlings- und Integrationsberatung Ortenburg

94496 Ortenburg

Mobil: 0151 - 234 33 294

Sprechzeiten im Migrationsbüro:

Montag und Dienstag: 08.00 bis 17.00 Uhr

Mittwoch: 08.00 bis 11.00 Uhr (Home Office)

Wenn Sie mit uns über ein sicheres Mail-Postfach Kontakt aufnehmen wollen, verwenden Sie bitte folgende Adresse:

Die Flüchtlings- und Integrationsberatung Ortenburg …

… wird gefördert durch

StMI Logo

Ehrenamt

Das Leben der Flüchtlinge wird durch freiwilliges Engagement an der richtigen Stelle enorm bereichert. Ehrenamtliche Helfer sind v.a. in folgenden Bereichen unerlässlich:

Hilfe zum Spracherwerb, sei es durch Deutschkurse oder Einzelunterricht

Hausaufgabenbetreuung und Nachhilfe

Begleitung zu Arztbesuchen

Dolmetschertätigkeiten

Hilfe bei der Arbeits- und Wohnungssuche

Spendenausgabe, z.B. in der Kleiderkammer

Gruppenangebote und Freizeitgestaltung

Oft ist das Interesse an einer ehrenamtlichen Tätigkeit groß, meist aber auch die Unsicherheit, wie man am besten helfen kann. Da es gerade zu Anfang viele Fragen gibt, stehen wir als Hauptamtliche hier begleitend zur Seite.

Gerne können wir einen Termin für ein unverbindliches Erstgespräch vereinbaren, bei dem wir für Sie individuell abklären können, welche Tätigkeit am besten zu Ihnen passt.

Spenden

Da wir Projekte und Beihilfen nur aus Spendenmitteln bestreiten können, freuen wir uns natürlich auch über jede Spende. Kleinere Beträge können in der Beratungsstelle entgegengenommen werden, Überweisungen sind in jeder Höhe möglich.

Kontoverbindung:

Diakonisches Werk Passau e. V.

Sparkasse Passau

BIC: BYLADEM1PAS

Verwendungszweck:
FIB Ortenburg (bitte unbedingt angeben!)

Auf Wunsch erhalten Sie selbstverständlich eine Zuwendungsbestätigung zur Vorlage beim Finanzamt.

Falls Sie uns mit Sachspenden unterstützen wollen, bitten wir unbedingt im Vorfeld um Rücksprache! Bitte bringen Sie nichts einfach vorbei, da wir nur begrenzte Lagerkapazitäten haben und uns nach dem aktuellen Bedarf richten müssen. Wir bitten um Verständnis, dass wir u.U. nicht alles annehmen können.