Wir über uns

Die Asylberatungsstelle in der Gemeinschaftsunterkunft für Asylbewerber in Eggenfelden steht allen Bewohnern und Bewohnerinnen der Unterkunft in Eggenfelden offen. Wir sind oft erster Ansprechpartner für persönliche Sorgen und Nöte, die während der anfänglichen, turbulenten Zeit in den Erstaufnahmeeinrichtungen nicht berücksichtigt werden konnten.

Zunächst helfen wir dabei, die neue Situation zu ordnen. Wir sorgen dafür, dass die erforderlichen Formalitäten erledigt werden, die Kinder in Schule und Kindergarten angemeldet werden, etwaige medizinische Behandlungen fortgesetzt werden können und vermitteln ggf. an weitere Dienste und Angebote.

Selbstverständlich stehen wir auch danach weiterhin für alle Fragen rund um den Alltag im neuen Land zur Verfügung, organisieren Gruppenangebote und Freizeitbeschäftigungen und beraten bei Fragen zum Asylverfahren.

Die Beratung ist
  • unabhängig von Herkunft und Religion
• kostenlos
• vertraulich!

Kathrin Heller
B.A. European Studies

Gemeinschaftsunterkunft für Asylbewerber
Raum E 10
Taufkirchner Straße 10
84307 Eggenfelden
Tel.: 0151 25496209

Die Asylberatungsstelle Eggenfelden …

… wird gefördert aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration.

Statsministerium ASFI
Ehrenamt

Das Leben der Flüchtlinge wird durch freiwilliges Engagement an der richtigen Stelle enorm bereichert. Ehrenamtliche Helfer sind v.a. in folgenden Bereichen unerlässlich:

Hilfe zum Spracherwerb, sei es durch Deutschkurse oder Einzelunterricht

Hausaufgabenbetreuung und Nachhilfe

Begleitung zu Arztbesuchen

Dolmetschertätigkeiten

Hilfe bei der Arbeits- und Wohnungssuche

Spendenausgabe, z.B. in der Kleiderkammer

Gruppenangebote und Freizeitgestaltung

Oft ist das Interesse an einer ehrenamtlichen Tätigkeit groß, meist aber auch die Unsicherheit, wie man am besten helfen kann. Da es gerade zu Anfang viele Fragen gibt, stehen wir als Hauptamtliche hier begleitend zur Seite.

Gerne können wir einen Termin für ein unverbindliches Erstgespräch vereinbaren, bei dem wir für Sie individuell abklären können, welche Tätigkeit am besten zu Ihnen passt.

Spenden

Da wir Projekte und Beihilfen nur aus Spendenmitteln bestreiten können, freuen wir uns natürlich auch über jede Spende. Kleinere Beträge können in der Beratungsstelle entgegengenommen werden, Überweisungen sind in jeder Höhe möglich.

Kontoverbindung:

Diakonisches Werk Passau e. V.

Sparkasse Passau

BIC: BYLADEM1PAS

Verwendungszweck:
Asylarbeit Eggenfelden (bitte unbedingt angeben!)

Auf Wunsch erhalten Sie selbstverständlich eine Zuwendungsbestätigung zur Vorlage beim Finanzamt.

Falls Sie uns mit Sachspenden unterstützen wollen, bitten wir unbedingt im Vorfeld um Rücksprache! Bitte bringen Sie nichts einfach vorbei, da wir nur begrenzte Lagerkapazitäten haben und uns nach dem aktuellen Bedarf richten müssen. Wir bitten um Verständnis, dass wir u.U. nicht alles annehmen können.